TOUT SUR LA BRIOCHE ET SES INGRÉDIENTS : BRIOCHE, LEVURE, FARINE, BEURRE, MARGARINE
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OBJECTIFS


  • Approfondir ses connaissances sur les ingrédients clefs pour fabriquer des Brioches (Farine, Levure, Beurre, Margarine) et sur leur rôle en panification
  • Appréhender l’impact de ces ingrédients sur les différentes qualités des recettes et applications
  • Avoir les connaissances nécessaires pour échanger avec ses fournisseurs et pour choisir ses ingrédients
  • Maîtriser les différentes étapes de fabrication des brioches Nanterre, Couronne, brioche à tête, … et découvrir les différentes techniques de façonnage de ces dernières
  • Vérifier la qualité de ses brioches et corriger leurs défauts
  • Adapter la recette à ses conditions et à ses envies

POUR QUI ?


  • Professionnels en charge des produits de boulangerie
  • Chefs d’équipe de production
  • Commerciaux dans le domaine de la boulangerie

LES + DE LA FORMATION


  • Vidéos d’explication de chaque étape clé
  • Trucs et astuces de nos experts pour adapter la recette
  • Des conseils pour personnaliser la forme de vos brioches selon vos envies
  • Attestation de formation

PROGRAMME


Cours 1 : La farine de blé

  • Chapitre 1: Découvrir le savoir-faire du meunier
  • Chapitre 2: Connaître sa farine
  • Chapitre 3: Maîtriser ses productions

 

Cours 2 : La levure

  • Chapitre 1 : Origines et culture de la levure
  • Chapitre 2 : Les levures boulangères : types, formats, conditionnements
  • Chapitre 3 : Applications : Choisir sa levure, Trucs et Astuces, Exercez-vous.

 

Cours 3 : Le beurre

  • Chapitre 1 : Composition et fabrication
  • Chapitre 2 : Les types, les appellations et le stockage du beurre
  • Chapitre 3 : Les applications et les rôles du beurre en boulangerie

 

Cours 4 : La margarine

  • Chapitre 1 : Composition et fabrication
  • Chapitre 2 : La margarine en boulangerie

 

Cours 5 : La brioche

  • Chapitre 1 : Préparer la production
  • Chapitre 2 : Produire la pâte levée
  • Chapitre 3 : Réaliser le façonnage des brioches
  • Chapitre 4 : Assurer la qualité de ses produits

 

*Accessibilité : 

Vous aurez accès au cours 24h24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce, pendant 21 jours après la date d’inscription.

La durée du cours est indicative. Il est important que vous alliez à votre rythme. La durée d’apprentissage correspond à la lecture, relecture du cours, à la prise de note et au quiz final. Vous pouvez refaire le cours 5 fois et démarrer le quiz lorsque vous vous sentez prêt. Le passage de ce quiz est limité à 3 passages

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