TOUT SUR LA BAGUETTE ET SES INGRÉDIENTS
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OBJECTIFS


  • Comprendre le rôle du blé, de la farine et de la levure en panification
  • Reconnaître le type de levure et de farine nécessaire à votre production
  • Pouvoir échanger avec son fournisseur d’ingrédients
  • Maîtriser l’usage de ces ingrédients et la réalisation de la baguette
  • Comprendre les paramètres clés à prendre en compte dans son environnement de travail

POUR QUI ?


  • Chefs d’équipe de production
  • Professionnels en charge de la production de produits boulangers
  • Personnes en charge de l’achat et de l’utilisation des ingrédients
  • Professeurs enseignants
  • Commerciaux dans le domaine de la boulangerie

LES + DE LA FORMATION


  • Des animations pour comprendre l’histoire et la culture du blé ainsi que la fabrication de la farine et de la levure
  • Une recette adaptée à 3 technologies de pétrin et 2 types de four
  • Des images du façonnage manuel vu sous plusieurs angles pour un meilleur apprentissage
  • Trucs et astuces de nos experts pour adapter la recette à votre environnement (Température)
  • Une attestation de formation à valoriser auprès de votre clientèle ou dans votre milieu professionnel

PROGRAMME


Ce programme complet vous permettra de mieux comprendre le rôle des ingrédients liés à la production de la baguette et vous aidera à choisir vos ingrédients pour optimiser votre production.
Après avoir vu ces points,vous découvrirez la recette de la baguette, avec des astuces pour l’adapter à votre environement de travail.

Vous aurez donc accès à 4 cours:

Cours 1 : Le blé

  • Chapitre 1: Que doit-on savoir sur le blé ?
  • Chapitre 2: Comment passe-t-on du grain au pain ?
  • Chapitre 3: Où trouve-t-on cet ingrédient ?

 

Cours 2 : La farine de blé

  • Chapitre 1: Découvrir le savoir-faire du meunier
  • Chapitre 2: Connaître sa farine
  • Chapitre 3: Maîtriser ses productions

 

Cours 3 : La levure

  • Chapitre 1 : Origines et culture de la levure
  • Chapitre 2 : Les levures boulangères : types, formats, conditionnements
  • Chapitre 3 : Applications : Choisir sa levure, Trucs et Astuces, Exercez-vous.

 

Cours 4 : La baguette

  • Chapitre 1 : Exploration de la recette
  • Chapitre 2 : Reussir la pâte
  • Chapitre 3 : Fabriquer la baguette

 

*Accessibilité : 

Vous aurez accès au cours 24h24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce, pendant 21 jours après la date d’inscription.

La durée du cours est indicative. Il est important que vous alliez à votre rythme. La durée d’apprentissage correspond à la lecture, relecture du cours, à la prise de note et au quiz final. Vous pouvez refaire le cours 5 fois et démarrer le quiz lorsque vous vous sentez prêt. Le passage de ce quiz est limité à 3 passages

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