BLÉ : COMPRENDRE CETTE MATIÈRE PREMIÈRE
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OBJECTIFS


  • Approfondir les connaissances sur le rôle du blé en panification
  • Comprendre l’impact des blés sur les différentes qualités de farine
  • Avoir les connaissances nécessaires pour échanger avec son meunier
  • Comprendre l’interactivité du marché mondial du blé et les approvisionnements du meunier

POUR QUI ?


  • Professionnels en charge de la production de pains et viennoiseries
  • Acheteur de matières premières
  • Vendeurs de farine
  • Professeurs enseignants

LES + DE LA FORMATION


  • Un aperçu de l’histoire de cette céréale
  • Des animations pour comprendre la culture du blé
  • Exercices d’entraînement
  • Voix off disponible
  • Attestation de formation

PROGRAMME


Chapitre 1: Que doit-on savoir sur le blé ?

  • Comment pousse le blé ? Quelles sont les personnes qui interviennent dans sa production ?
  • Est-ce que tous les blés permettent de fabriquer du pain ?

Ce chapitre vous permettra d’avoir les connaissances nécessaires sur la céréale de blé et de savoir quelle catégorie de blé vous sera utile en boulangerie.

 

Chapitre 2: Comment passe-t-on du grain au pain ? 

  • Pourquoi la céréale de blé est-elle idéale pour la fabrication du pain ?
  • Que se passe-t-il pendant la panification pour donner au final un pain à la croûte croustillante et à la mie légère et aérée ?
  • Quelles variétés de blé choisir pour réussir son pain ?

Ce deuxième chapitre vous permettra de distinguer quelles variétés de blé sont idéales pour produire un pain « à la Française ».

 

Chapitre 3: Où trouve-t-on cet ingrédient ? 

  • Quelle est la terre d’origine du blé ?
  • Quels pays produisent le plus de blé ?
  • Quelles sont les caractéristiques des blés selon les zones géographiques ?

Ce troisième et dernier chapitre vous permettra de mieux comprendre où est-ce qu’il est possible de se fournir en blé.

 

*Accessibilité : 

Vous aurez accès au cours 24h24, 7j/7 à partir de notre plateforme de formation, et ce, pendant 1 an après la date d’inscription.

La durée du cours est indicative. Il est important que vous alliez à votre rythme. La durée d’apprentissage correspond à la lecture, relecture du cours, à la prise de note, au quiz final et au temps de pratique pour s’entrainer à la réalisation de la baguette.
Vous pouvez refaire le cours 5 fois et démarrer le quiz lorsque vous vous sentez prêt. Le passage de ce quiz est limité à 3 passages.

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